• 注册
  • 作者Q群
  • 注册
  • 小说素材 小说素材 关注:112 内容:7766

    小说能够用到的36种经典剧情!!(下篇)

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 当前位置: 吾创网 > 小说素材 > 正文
    • 小说素材
    • 至高神
      LV.8 渡劫期
      VIP 9

      小说中能够用到的36种经典剧情模式!!(上篇)

      19、无意中伤残骨肉 

      元素:被害者   杀人者 

      A:

      ⑴受神命,几乎在无意中杀了自己的女儿 

      ⑵同前,但因政治的必要 

      ⑶同前,但因与人作恋爱上的争宠 

      ⑷同前,但因怨恨他那所不认得的女儿 

      B:

      ⑴无意中杀害了或几乎杀害了自己的儿子 

      ⑵同前,但系受奸人的拨弄 

      ⑶同前,同时并有对其他骨肉的仇视 

      C:

      ⑴无意中杀害了或几乎杀害了自己的手足 

      ⑵为了职务的关系,无意中杀害了自己的姊妹 

      D:

      ⑴无意中杀害了自己的母亲 

      ⑵受奸人拨弄,无意中杀害了自己的父亲 

      E:

      ⑴为了报仇或者受拨弄,无意中杀了自己的祖父或其他长辈 

      ⑵迫于不得已的杀害 

      F:

      ⑴无意中杀害了一个所爱的女子 

      ⑵几乎杀害了一个不认识的情人 

      ⑶没有去救一个不认识的儿子的性命 

      20、为了主义而牺牲自己

      元素:牺牲者  主义 

      A:

      ⑴为了诺言而牺牲自己的生命 

      ⑵为了种族的成功或者幸福而牺牲性命 

      ⑶为了孝道而牺牲而牺牲生命 

      ⑷为了自己的信仰而牺牲生命 

      B:

      ⑴为了信仰而牺牲恋爱与生命 

      ⑵为了事业而牺牲恋爱与生命 

      ⑶为了国家的利益而牺牲 

      C:⑴为了义务而牺牲自己的幸福 

      D:⑴为了信仰而牺牲了自己的荣誉 

      21、为了骨肉而牺牲自己 

      元素:牺牲者  骨肉 

      A:

      ⑴为亲戚或所爱的人的生命而牺牲自己的生命 

      ⑵为亲戚或所爱的人的幸福而牺牲自己的生命

      B:

      ⑴为了父母的幸福而牺牲自己的前途 

      ⑵为了父母的生命而牺牲自己的前途 

      C:

      ⑴为了父母的生命而牺牲了自己的恋爱 

      ⑵为了子女的幸福而牺牲了自己的恋爱 

      D:

      ⑴为了父母或一个所爱的人的生命而牺牲了自己的生命与荣誉 

      ⑵为了亲戚或所爱的人的生命而不顾自己的贞操 

      22、为了情欲的冲动而不顾一切 

      元素:恋爱者   对象    被牺牲者 

      A:

      ⑴为了爱欲而破坏了宗教上的贞操与誓言 

      ⑵破坏了普通的贞操的自誓 

      ⑶为了热欲而毁坏了自己的前程 

      ⑷为了热欲而毁坏了自己所有的权利 

      ⑸热欲毁坏了脑力,健康,甚至生命 

      ⑹热欲毁坏了富贵,荣誉,若干人的性命 

      B:⑴因遇诱惑而忘了义务 

      C:

      ⑴因为情欲的罪恶而丧失了生命、地位、荣誉 

      ⑵为了别种的罪恶,得到同前的结果 

      23、必须牺牲所爱的人 

      元素:牺牲者    被牺牲的所爱的人 

      A:

      ⑴为了公众的利益,必须牺牲一个女儿 

      ⑵因为遵守对神所立的誓言,有牺牲她的义务 

      ⑶为了个人信仰,有牺牲恩人或所爱人的义务 

      B:

      ⑴在必要的情形下,牺牲人家所不知道而实在是他的儿女 

      ⑵在同样的环境下,牺牲他的父亲 

      ⑶在同样的环境下,牺牲自己的丈夫 

      ⑷为了公众的利益,而牺牲自己的女婿 

      ⑸为了公众的利益,对付自己的亲戚 

      ⑹为了公众的利益,对付自己的朋友 

      24、两个不同实力的竞争(为了恋爱和女人)

      元素:两个不同势力的人    对象 

      A:

      ⑴神与人 

      ⑵有妖术者与平常人 

      ⑶得胜者与被征服者、主与奴,上司与下属 

      ⑷上国的君王与属国的君王 

      ⑸君王与贵族 

      ⑹有权威者与新兴之人 

      ⑺富人与穷人 

      ⑻有荣誉的人与犯嫌疑的人 

      ⑼两个差不多势均力敌的人 

      ⑽同前,而起中一个人以前犯过奸淫 

      ⑾一个被爱的人与一个“没有权利去爱”的人 

      ⑿离过婚的妇人的前后两个丈夫 

      (注:以上是两个男人之间 )

      B:

      ⑴一个妖妇和一个平常女人 

      ⑵得胜者与囚徒 

      ⑶皇后与臣民 

      ⑷皇后与奴隶 

      ⑸女主和仆人 

      ⑹高贵的女子和低微的女子 

      ⑺两个差不多地位相等的人,一个纵行恣情 

      ⑻对于高贵女子的理想或记忆,一个不如她的真的人 

      ⑼神与人 

      (注:以上是两女之间 )

      C:重复的竞争—(甲爱乙,乙爱丙,丙爱甲) 

      D:

      ⑴神与神 

      ⑵人与人 

      ⑶法律上的两个妻子 

      25、奸淫 

      元素:两个有淫行的人   被欺骗的丈夫或妻子 

      A:

      ⑴为了另一少妇、欺骗了情妇 

      ⑵为了自己妻子,欺骗了情妇 

      ⑶为了一个少女,欺骗了情妇 

      B:

      ⑴为了那个他所爱但并不爱他的女仆,欺骗了妻子 

      ⑵为了纵欲,欺骗了妻子 

      ⑶为了已婚的少妇,欺骗了妻子 

      ⑷意欲重婚,欺骗了妻子 

      ⑸为了那个他所爱但并不爱他的少女,欺骗了妻子 

      ⑹妻子为那个爱她的丈夫的少女所嫉妒 

      ⑺妻子为一个娼妓所嫉妒 

      ⑻一个冷淡的妻子和一个热情的情夫间的竞争 

      C:

      ⑴为了一个“相投”的情人,牺牲了那“不合”的丈夫 

      ⑵忘记了自己的丈夫(以为他是死了)去和他的情敌要好。 

      ⑶为了一个能够同情她的情人,牺牲了他平凡的丈夫 

      ⑷欺骗了好的丈夫,为了一个不如他的情敌 

      ⑸同前,为了一个怪癖的情敌 

      ⑹同前,为了一个讨厌的情敌 

      ⑺热恋的妻子,欺骗一个好的丈夫,为了一个平凡的情人 

      ⑻欺骗丈夫,为了一个虽不如他那样好,但更加有用的情人 

      D:

      ⑴被欺骗的丈夫的复仇 

      ⑵为了主义,打消了嫉妒的念头 

      ⑶丈夫被那失败的情敌陷害 

      26、恋爱的罪恶 

      元素:恋爱者   被恋爱者 

      A:

      ⑴母恋子 

      ⑵女恋父 

      ⑶父对女施暴行 

      B:

      ⑴少妇恋其丈夫的前妻之子 

      ⑵少妇与前妻之子彼此爱恋 

      ⑶一个女子同时为父与子的情夫 

      C:

      ⑴为嫂或妗的恋人 

      ⑵兄妹恋爱 

      D:⑴同性恋 

      27、发现了所爱的人的不荣誉 

      元素:发现者   有过失者 

      A:

      ⑴发现了父有可羞耻之事 

      ⑵发现了母有可羞耻之事 

      ⑶发现了女儿有可羞耻之事 

      B:

      ⑴发现了未婚夫或妻的家庭中有不荣誉的事 

      ⑵发现了自己的妻子在未婚前被人侮辱过 

      ⑶发现他从前有过“失足” 

      ⑷发现自己的妻子从前是娼妓 

      ⑸发现了自己的情人有不荣誉的事 

      ⑹发现自己的情妇以前本来是作娼妓的,又恢复了旧生涯了 

      ⑺发现自己的情人是个无赖,或者情妇是个坏女人 

      ⑻发现自己的妻子是一个坏女人

      C:⑴发现了自己的儿子是一个杀人犯

      D:

      ⑴儿子是一个卖国贼 

      ⑵儿子违反了他自己定的法律 

      ⑶儿子是被认为有罪的 

      ⑷立誓欲除暴君此时才知道暴君就是他 

      ⑸发现了自己的手足是一个杀人犯 

      ⑹发现了自己的母亲是害死父亲的人 

      28、恋爱被阻碍 

      元素:两个恋爱的人   阻碍 

      A:

      ⑴因为门第或地位不和而不能结为婚姻 

      ⑵因为财富不和而不能结为婚姻 

      B:⑴因有仇人从中阻挠而不能成为婚姻 

      C:

      ⑴因该女子先许为他室 

      ⑵同前,并误会所爱的对象已和别人结婚 

      ⑶为了一个能够同情她的情人,牺牲了他平凡的丈夫

      D:

      ⑴亲戚们的反对 

      ⑵亲戚间不合 

      F:⑴男女间性情不合 

      29、爱恋一个仇敌 

      元素:被爱恋的仇敌   爱他的人  恨他的人 

      A:

      ⑴被爱者为爱人的亲族所憎恨 

      ⑵爱人为被爱者的亲族所憎恨 

      ⑶被爱者(男)是爱她的女子伙伴的仇人 

      B:

      ⑴爱人(男)是杀死被爱者父亲的人 

      ⑵被爱者(男)是杀死她的另一爱人的父亲的人 

      ⑶被爱者(男)是杀死她的另一爱人的兄弟的人 

      ⑷被爱者(男)是杀死那爱她的女子的丈夫 

      ⑸被爱者(男)是杀死那爱她的女子的原来爱人的人 

      ⑹被爱者(男)是杀死妻子为那个爱她的女子的一个亲族的 

      ⑺被爱者(女)是杀死爱人的父亲的人的女儿 

      30、野心 

      元素:野心者  阻挡者 

      A:

      ⑴野心为自己的亲族——兄弟——所阻止 

      ⑵野心为自己的亲戚或受恩的人所阻止 

      ⑶为自己的党羽所阻止 

      B:⑴反叛的野心 

      C:

      ⑴野心与贪婪连续地造成罪恶 

      ⑵枭獐似的野心 

      31、人与神的斗争

      元素:人   神 

      A:

      ⑴和神斗争 

      ⑵和信仰某一种神的人斗争 

      ⑶为自己的党羽所阻止 

      B:

      ⑴和神争论 

      ⑵因为侮辱神道而受罚 

      ⑶因为神前傲慢而受罚 

      ⑷狂妄的和神竞争 

      ⑸鲁莽的和神竞争 

      32、因错误而产生的嫉妒 

      元素:嫉妒者   被嫉妒者 

      A:

      ⑴错误因为嫉妒者的疑心而生出来 

      ⑵错误的嫉妒,因为凑巧而生出来 

      ⑶误以为友谊的爱是男女的爱 

      ⑷嫉妒为恶意的造谣所引起 

      B:

      ⑴嫉妒为怀恨的叛徒所引起 

      ⑵同前,但是叛徒是为了自己的利益 

      ⑶同前,叛徒同时为了自己的嫉妒 

      C:

      ⑴夫妻间的相互嫉妒,为情敌所挑起 

      ⑵丈夫的嫉妒,为失败的情敌所挑起 

      ⑶丈夫的嫉妒,被一个爱他的女人所挑起 

      ⑷妻子的嫉妒,被一个受过斥逐的情敌所挑起 

      ⑸得意的情人的嫉妒,被那一向受欺的丈夫所挑起 

      33、错误的判断 

      元素:错误者   受害者   错误原因 

      A:

      ⑴需要信托的地方,发生了错误的疑嫉 

      ⑵误疑自己的情妇 

      ⑶误会爱人的态度而生疑忌 

      ⑷因对方冷淡而生错误的疑忌 

      B:

      ⑴为救一个友人,故意使人怀疑自己 

      ⑵打击一个冤枉无辜的人 

      ⑶同前,但冤枉的人因曾生过邪念,而自觉有罪恶感 

      ⑷一个目击罪恶的人,为了救一个另外的人,而听任别人责备那冤枉的人 

      C:

      ⑴听任旁人责备一个敌人 

      ⑵错误是由一个仇敌故意引起的 

      ⑶错误是由他的兄弟故意引起的

      D:

      ⑴犯罪者嫁祸于他的仇人 

      ⑵犯罪者早就布置好的,嫁祸于他的第二个被害的人 

      ⑶嫁祸于一个情敌 

      ⑷嫁祸于一个无辜的人,因为此人不肯和他共同作恶 

      ⑸一个被遗弃的情妇,嫁祸于她从前的情人,因为她不肯去欺骗她的丈夫 

      ⑹受了人家的故意陷害(错误的判罪之后),努力恢复地位并设法报复 

      34、悔恨 

      元素:悔恨者   受害者   罪恶 

      A:

      ⑴为了一件人家所不知道的罪恶而悔恨 

      ⑵为了轼父而悔恨 

      ⑶为了谋杀而悔恨 

      ⑷为了谋杀丈夫或妻子而悔恨 

      B:

      ⑴为了恋爱的过失而悔恨 

      ⑵为了犯了奸淫而悔恨 

      35、骨肉重逢 

      元素:寻觅者   寻得的人 

      36、丧失所爱的人

      元素:眼见者   死亡者 

      A:

      ⑴眼看骨肉被残而不能救助 

      ⑵为了职务的需要,以不幸加到自己人身上 

      B:预见一个所爱的人的死亡 

      C:得知了亲族或挚友的死亡 

      D:得知所爱的人的死,因失望而发作蛮性 

      这36种戏剧模式并非所有都适用,但可以作为一个参考,从中找灵感。

      请登录之后再进行评论

      登录
      小说素材
    • 今日 0
    • 内容 7766
    • 关注 112
    • 实时动态
    • 违法举报
    • 问题反馈
    • 帖子间隔 侧栏位置:
      关闭窗口
      下载海报