• 注册
  • 作者Q群
  • 注册
  • 小说素材 小说素材 关注:131 内容:7766

    探幽:圣子和圣父的关系

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 当前位置: 吾创网 > 小说素材 > 正文
    • 小说素材
    • 至高神
      LV.8 渡劫期
      VIP 9

      为了说清圣子和圣父、耶稣和上帝的关系,基督教花了差不多五百年,无数的思想家贡献了自己的聪明才智,经过形形色色的思考、论证、争执、分裂、异端和迫害之后才大体达成共识,让我从中领略了信仰的神奇力量。

      在保罗看来:上帝的仆人耶稣基督,先受苦然后被高举,具有先在的神性智慧,是上帝创造的代理者,他还有救赎的能力,为了拯救人类降世为人,受死而又从死里复活。

      马可则认为,基督在世为人的遭遇,无不显示他是上帝的儿子。

      如果基督有一段时间的生活证明是上帝的儿子,为什么不能说他一生都是上帝之子呢?他没有把耶稣是上帝之子的道理解释透彻。

      马太和路加,他们认为基督从成胎起就显示出自己是上帝之子,他的降生不同凡人,他在世的生活并不仅仅是卑微的。

      约翰认为,基督是与上帝同在的道,道就是上帝,道成了肉身,目的是要显出他的荣耀。

      诺斯替派认为,基督不曾以肉身出现过,他的人形乃是幽灵样的幻影。《旧约》中的上帝,决不是基督所启示的那位至高的上帝。耶稣带来真知识,但只有属灵的人才能接受。

      伊里奈乌认为,基督是一个新人,使人类更新的人,是第二亚当,第一亚当因为没有服从上帝,因而失去了善和永生,不过在他身上失去的,可以从基督身上得到。基督是化为肉身的逻各斯,来完成被亚当中断了的工作,顺着亚当堕落的阶梯一步一步往上走。起初他就与父同在,只是在他化为肉身被造成人时,他重新开始了人类的新世系,并以一种简明而完整的方式,赐给我们得救之道,因此,我们在亚当身上失去的(上帝的形象),我们可以在耶稣身上又得到。

      萨摩沙塔的保罗逻各斯是上帝的儿子,但它是上帝的一种属性,没有位格。耶稣是人,独特之处是童贞女所生,充满了上帝的能力,也就是说,被上帝的逻各斯充满。由于这种内在的灵感,耶稣因为爱上帝而在意志上与上帝结合为一,但不是在实体上与上帝同一,这种合一是精神上的合一,但是不可分割。因为如此,耶稣从死里复活,并被赋予一种委托给他的神性。

      诺图斯认为,基督就是圣父本人,圣父自己降世为人,受难并死。

      我特别觉得惊讶好笑。诺图斯的观点由他的弟子传入罗马,在二世纪末,当时的罗马主教颇为欣赏。

      撒伯里乌认为,圣父、圣子、生灵只是一位,他们是一位上帝的三个名称,是上帝在不同情况下的显现,作为圣父,他在《旧约》中赐人以律法;作为圣子,他显现为肉身;作为圣灵,他感悟使徒。但表现在这些连续而瞬息变化的关系中的只是同一位上帝。

      卡利斯托斯认为,圣父,圣子,圣灵都是一位不可分割的灵的名称,圣子是对现身为人的耶稣的恰当称呼,圣父是住在他里面的圣灵,住在耶稣里面的圣父就是逻各斯。圣父没有被钉在十字架上,只是耶稣感到痛苦时他也感到痛苦。

      奥利金认为,逻各斯——圣子降世为人,和一个前世没有犯过罪的人类的灵魂和一个纯洁的身体的结合,借此完成拯救世界的工作。当基督在世时,他既是上帝又是人,复活升天后,基督的人性让位于神性的荣耀,他再也不是人,而是神了,基督也将这种转化施于他的门徒。从基督起,开始了神性和人性的结合,这种结合使人性能够上升到神性的地位,不仅在耶稣身上,所有相信耶稣且在他的指导下生活的人也能如此。

      摩尼认为,人从根本上说,乃是恶的世界的一座物质的牢房,也有光明世界的一部分囚禁其中,善良的父差遣各种各样的使者,耶稣啦,摩尼啦,来将人从这种束缚中解放出来。得救的基础是对人的真正本性有正确认识、且有回归光明世界的愿望,当然要严格禁欲,尤其是食、色。

      阿里乌认为,基督在某种含义上的确是上帝,但只是低一等的上帝,在本质和永在方面决不能和圣父等同。基督既不是完全的上帝,也不是完全的人,介于两者之间。

      入侵罗马帝国的日尔曼人,除了法兰克人外,都是阿里乌派。

      虽然尼西亚会议(325年),阿里乌派被斥为异端,但是捍卫尼西亚神学的正统派与之展开的较量,乃是会后才发生的,其中的人物前仆后继,还要算上帝国政府的政治干预,饶是如此,也要等到七世纪才最后失败。

      整个西方教会的神学,都受惠于一个人,那就是伟大的奥古斯丁,他在《三位一体论》中阐述了他的学说,从此以后,这一学说就成为西方神学中起决定作用的思想。451年,卡尔西顿会议将此明确,直到今天都为人信守。

      卡尔西顿信经――我们跟随圣教父们,全体一致同意,教导人们宣认同一圣子、我们的主耶稣基督是神性完全、人性也完全者;是真上帝,也是真人,具有理性灵魂和身体;按其神性,与父同体,按其人性与我们同体,一切都像我们,只是无罪;按其神性,万世之先,由父所生;按其人性,为我们和拯救我们,晚近由上帝之母、童贞女玛利亚所生。

      同一基督,是子、是主、是独生的,具有二性、不相混淆、不可改变、不可分割、不可离散;二性结合,不失区别,各性特点,反得保存,并统一于一个位格和一个实质当中,不分成两个位格,仍是同一圣子、独生子,即上帝——道、主耶稣基督;众先知论及他时自始如是说,主耶稣基督本人也是这样教导我们,圣教父们传下的信经也如是说。

      这就是衡量基督教异端的标准,而它对异端的迫害,就是另外的话题了。

      请登录之后再进行评论

      登录
      小说素材
    • 今日 0
    • 内容 7766
    • 关注 131
    • 实时动态
    • 违法举报
    • 问题反馈
    • 帖子间隔 侧栏位置:
      关闭窗口
      下载海报